--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2010/12/24 (Fri) クリスマスディナー

23日の祝日、、旦那の今年最後のお休みに、毎年恒例のクリスマスディナーを食べにナチュラルレストラン36に行く。

MENU 
        たいらぎ貝柱とスモークサーモンのタルタル
    牛タンドーブとモッツァレラチーズのパートブリック包み焼き
       タラバガニと有頭海老のトマトソーススパゲッティ
     甘鯛と帆立ムースのフリッテッレ バーニャカウダソース
        牛フィレ肉のエスカロップ バルサミコ風味
          グラーナと自家農園野菜のサラダ
           バジリコ風味のパンデラーモ  
            ショコラのエスプーマ          
           フレッシュフルーツタルト
        バニラアイスクリーム 塩キャラメルソース
               コーヒー
            ¥4500











いつも、だいたいパスタを食べ終わったくらいでお腹がいっぱいになる。

後、デザートで十分なくらい。







あら、、お魚料理を撮りそこなったみたい、、これにサラダとモチモチしたひょろ長いバジル風味のパンが付きます。

あ~お腹いっぱい!!

毎回、旦那が頑張って食べてくれてたけど、今回は食べ切れないものは持って帰ることにする。
旦那のジャケットのポッケにあったワンズのうんP取りのために入れてたビニール袋・・これにお魚の料理。
私のバックに入れてたマナー袋にお肉の料理。f^_^;

こんなことしてるの私達だけだろうなぁ。。。
クリスマスディナーなのに・・・
全然ロマンチックとは程遠いディナーでした。




あ~。。自分たちだけ良いもん食べてきたろ~・・byあい
犬相悪っ!

スポンサーサイト

食べ物 | trackback(0) | comment(4) |


2010/07/10 (Sat) 2010 July イタリアンな日

気付いてみれば、かなりの期間、料理教室の記事をアップしていないようだ。

他の出来事も写真だけ撮ってそのままのものが・・・

少しずつでもアップして行きましょ。。


★サマーな献立
アンティパスト・・・夏野菜のピクルス庭師風
プリモピアット・・・海老のスパゲッティー
セコンドピアット・・・ズッキーニの肉詰めオーブン焼き

まずはズッキーニの肉詰めに添えるトマトソースから・・
IMG_5750_20100713152441.jpg
エシャロットのミジンをオリーブオイルで炒める。バジルの茎を入れて香りづけ。

IMG_5754_20100713152439.jpg
エシャロットがしんなりしたら湯むきトマトの粗ミジンを入れ塩コショウ。

IMG_5752_20100713152441.jpg
ズッキーニを縦半分に切り、中身をくり抜く。

IMG_5753_20100713152440.jpg
ズッキーニの中身をミジン

IMG_5755_20100713152439.jpg
約1分茹でる。

IMG_5757.jpg
ニンニクのミジンを入れて香りだしの後、ひき肉を炒める。

IMG_5761.jpg
冷ました後、他の詰め物を混ぜて塩こしょう。

IMG_5763.jpg
中身をたーっぷり詰めます。オリーブオイルをかけてオーブンで焼く。

IMG_5760.jpg
詰める瓶に合わせて野菜を切る。

IMG_5767.jpg
左が前に先生が漬けたもの。。右が自分で詰めたもの。(思いっきり詰めてたら先生に「○○さん詰め過ぎぃ~!!ブログネタが出来た。。ツイッターに書きこもう。。」と言われる。

IMG_5762.jpg
有頭えびを背開きにして背ワタを取り塩をする。オリーブオイル+潰したにんにく+フライパンに背の方を下にして焼く。
時々木べらで頭を押しつけながら焼く。裏返さない。

IMG_5764.jpg
白ワインを加え、アルコールを飛ばし煮詰める。トマトの水煮を加えて少し煮た後、えびを取りだし更に煮詰める+塩コショウ。

IMG_5768.jpg
飾るための海老を残し他のえびの身はほぐす。。生クリームを加え海老の身、茹でたてのスパゲッティーを加え混ぜ合わせる。バターを途中加える。

IMG_5770.jpg
ピクルスの盛り付け。

IMG_5772.jpg
あーなんか綺麗。

IMG_5773.jpg IMG_5774.jpg
ポルタレオーネ ピノロゼスプマンテ ブリュット ロゼ泡 辛口 ・ ア マーノ 白 中辛口

IMG_5775.jpg
海老のスパゲッティー美味しそう

IMG_5776.jpg
ズッキーニの肉詰めオーブン焼き。ボリュームたっぷりぃ

IMG_5779.jpg
今月も美味しかったですぅ~

食べ物 | trackback(0) | comment(0) |


2010/05/09 (Sun) 何でもない日のランチ♪

4月29日

巷ではゴールデンウィークのはじまり。。旦那はカレンダー通りのお休み。

旦那のお兄さんから食事のお誘いがあって、、いつもは夕飯を食べに行くのだけれど今回はお昼のランチ。

ランチと言っても豪華です。。(*^_^*)
前菜から始まってぇ。。


パスタのグラタン(山芋入り)につみれのあんかけ。
Image088.jpg

焼きおにぎりのお茶漬け
Image089.jpg

豆乳のムースにアイスクリームの最中。
Image090.jpg

お腹一杯!!美味しかったぁ~

お義兄さん、今回もゴチになります

食べ物 | trackback(0) | comment(0) |


2009/09/19 (Sat) こうのとり

久しぶりにケーキを購入。

今年の結婚記念日はきれいさっぱり忘れ去られてました。←9月1日
それが原因ではないけど、プチ冷戦状態を過ごし、、その後、黙って旦那としては高額のサーロインステーキ用の肉を買ってきてキッチンに置いてくれてました。
笑える。。

で、ぷらっと久しぶりに仕事が休みの日に、歩いて近所の床屋(美容室じゃない)さんに行った帰りにケーキ屋(こうのとり)によって遅いお祝いでもないけど、気分的に私からのお返しにとケーキを買って帰ったというわけです。

でも、旦那に言い忘れてまだ食べてない。。
私の分だけ今から食べよぉーっと。

IMG_4349.jpg
IMG_4353.jpg IMG_4356.jpg

全部おいしそう。。果たして旦那のお口に入るでしょうか?



※ひきつづき、キキちゃんねねちゃん情報待ってます。

食べ物 | trackback(0) | comment(0) |


2009/07/23 (Thu) イタリア料理教室-JULY-

★7月のメニュー
・サザエとキノコのソテー
・トマトの冷たいカペリーニ
・鹿児島豚のグリル インゲンのソテー添え

↓水から茹でられる運命のサザエ 右:シイタケをいしづきを取って4等分
IMG_3945.jpg

インゲンと一緒にソテーするレッド玉葱。。薄切り。
IMG_3944.jpg

飴色になるくらいまでじっくり玉葱を炒め筋を取って塩茹でしたインゲンを入れて再び弱火で炒める。(蓋をして蒸し焼き)
IMG_3951.jpg IMG_3952.jpg

茹ったサザエを殻から出し、肝と口を取って3~4等分。
IMG_3946.jpg

カペリーニのトマトは湯むきしてざく切り。(6~8等分)
オリーブオイルとバターニンニクを入れて香りが出たらパセリ、しいたけを入れてっじっくりソテー。サザエを加え塩・コショウで味を調える。
IMG_3949.jpg IMG_3954.jpg

バター、ニンニク・パセリのミジンを合わせてホイップ状にする。 耐熱皿に炒めたしいたけとサザエを入れパン粉をまぶしホイップ状のバターを乗せて焦げ目がつくまでオーブンで焼く。
IMG_3957.jpg IMG_3962.jpg

出来上がりぃ~♪底のソースをパンに付けるとまた美味しい。ワインに合います。
IMG_3972.jpg

塩こしょうした豚肉にニンニク・ローズマリーの刻んだものをすりこみオリーブオイルを塗って30分ほどマリネする。
IMG_3948.jpg IMG_3963.jpg

グリルパンで両面をこんがり焼く。ソテーしたインゲンの上にスライスした豚肉を乗せルッコラ、レモンを添える。
IMG_3966.jpg IMG_3970.jpg

ざく切りしたトマトにみじん切りにしたパセリにニンニク、塩、こしょう、レモン汁を入れ良くかき混ぜ10~15分置いて味をなじませる。
IMG_3965.jpg

ボイルオーバーしたカペリーニを氷水で冷やし、水分を十分に拭き取る。
IMG_3973.jpg IMG_3976.jpg

トマトのボールにバジルの刻んだものを入れ塩コショウで味を調える。オリーブオイルを足し、カペリーニを混ぜ合わせる。盛り付け、バジルの葉を飾る。
IMG_3977.jpg

みんなで流れ作業で盛り付け、、ワインも行き渡り。。
IMG_3980.jpg IMG_3981.jpg

さあ、さあ、いっただっきまーす♪
IMG_3982.jpg


☆今月のワイン
C.O.F.ソーヴィニョン08 DOC 中辛口 白
C.O.F.レフォスコ07 DOC 中辛口 赤

IMG_3984.jpg

食べ物 | trackback(0) | comment(0) |


| TOP | next >>

プロフィール

いちご☆

  • Author:いちご☆
  • 『毎日が桃曜日』へようこそ!
    ビーグルのモモ(11歳)とキャバリア親子のあい(9歳)とみく(7歳)に囲まれて旦那(わたぼう)とふたり、福岡にて気ままな暮らしをおくってます。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

人間化:モモ

人間化:あい

人間化:みく

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。