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2006/06/10 (Sat) イタリア料理のお教室

今日は魚介類たっぷりのレシピ。
・魚介のスパゲッティー
・的鯛のソテーレモンバターソース
・自家製ジェラート(桃)
レシピの説明の時にイタリア語でどう言う意味かも先生が教えてくれます。それも面白いですねぇ。フルッティ・ディ・マーレ=直訳すると海の果物だそうで、海老や烏賊や貝等を指すそうです。
今月のワインは「メンテオーロ」ヴェルメンティーノ ディ ガーラ
で、もうひとつ食前酒に今日はカクテルを作ってもらいました。「キール ロワイヤル」です。発泡性のワイン(スプマンテ)を入れるとロワイヤルが付き、普通の白ワインだとただの「キール」だそうです。
↓フルートグラス(細長いグラス)にクレーム・ド・カシス(クロスグリのりキュール)1にスプマンテ3の割合でそそぐ。さわやか~♪
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↓今日の食材。的鯛がしけで手に入らなかったのでカワハギで代用。
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お料理開始・・まず、桃のジェラート(アイスクリーム)から。。
↓桃の周りに包丁で切れ目を入れ、両手できゅっとひねって二つに割ったら、ぺティナイフで種を取る。
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↓皮を剥いたらざく切りにする。右:牛乳が沸騰したら桃を入れる。
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↓再沸騰したら、火を止める。これをミキサーにかける。香りつけに桃のリキュールをたらす。
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↓卵の黄身に砂糖を入れ、白くもったりするまでひたすら泡立てる。
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↓黄身が白くもったりなったらミキサーにかけた桃&牛乳と生クリームを入れる。右:それを湯煎にかけ、卵臭さがなくなり更にもったりなるようにする。
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↓裏漉したら氷水で良く冷やし、ジェラートマシンに入れる。
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お次はカワハギの頭を取って皮を剥きます。手でズルッと剥けます。←私は剥いてないけどね。(^^ゞ
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↓3枚に下ろしたら切り身にして塩コショウ。小麦粉をたっぷり付けてよくはたく。
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↓皮目を下にしてたっぷりの油とバターを入れたフライパンで弱火でじっくり焼く。あまり動かさない。動かすと小麦粉がはげてグチョッとなる。良い色に焼けました。白ワインを振ってよくアルコール分を飛ばす。レモンを絞りいれたら魚を取り出す。水を少し加えてソースをのばし、バターを1切れ入れてトロミをつける。
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↓盛り付け。ずらっとお皿を並べて一気に盛り付け。圧巻でしょ?!おいしそ~♪
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さてさて、魚介のスパゲッティーでーす★材料が贅沢すぎるぅ~☆彡
↓にんにく微塵とタカノツメ、ローリエ(なくても良い)をオリーブオイルでじっくり炒める。途中でタカノツメを取り、パセリの微塵を入れる。 右:あさりは鍋に入れ、蓋をして蒸し煮する。水分は入れない。出たスープは漉しておく。
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↓烏賊はわたと背板?・目を取り除いて輪切り。海老は殻を剥いて背わたをとる。海老から炒め、烏賊、貝柱の順で入れる。 右:トマトホール缶一缶の中身を手で崩しながら入れる。
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↓最後にあさりを殻ごと入れる。 右:パスタは茹で時間より早めにあげて魚介類と混ぜる。
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↓手早く、スープと麺が絡まるようによく混ぜる。 右:出来上がり!パセリの微塵を散らす。
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↓めっちゃおいしそ~♪おなかぺこぺこぉ~。。 右:桃のジェラート。綺麗(☆∀☆)キラリン
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今日もお腹パンパン!!わたぼうに言わせたら、「お金払って食べに行きようだけやないん?!」だそうです。。でも、ちゃんとおさらいしてお料理作ってるでしょ。。たまにだけど。。(^^ゞ

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