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2010/07/10 (Sat) 2010 July イタリアンな日

気付いてみれば、かなりの期間、料理教室の記事をアップしていないようだ。

他の出来事も写真だけ撮ってそのままのものが・・・

少しずつでもアップして行きましょ。。


★サマーな献立
アンティパスト・・・夏野菜のピクルス庭師風
プリモピアット・・・海老のスパゲッティー
セコンドピアット・・・ズッキーニの肉詰めオーブン焼き

まずはズッキーニの肉詰めに添えるトマトソースから・・
IMG_5750_20100713152441.jpg
エシャロットのミジンをオリーブオイルで炒める。バジルの茎を入れて香りづけ。

IMG_5754_20100713152439.jpg
エシャロットがしんなりしたら湯むきトマトの粗ミジンを入れ塩コショウ。

IMG_5752_20100713152441.jpg
ズッキーニを縦半分に切り、中身をくり抜く。

IMG_5753_20100713152440.jpg
ズッキーニの中身をミジン

IMG_5755_20100713152439.jpg
約1分茹でる。

IMG_5757.jpg
ニンニクのミジンを入れて香りだしの後、ひき肉を炒める。

IMG_5761.jpg
冷ました後、他の詰め物を混ぜて塩こしょう。

IMG_5763.jpg
中身をたーっぷり詰めます。オリーブオイルをかけてオーブンで焼く。

IMG_5760.jpg
詰める瓶に合わせて野菜を切る。

IMG_5767.jpg
左が前に先生が漬けたもの。。右が自分で詰めたもの。(思いっきり詰めてたら先生に「○○さん詰め過ぎぃ~!!ブログネタが出来た。。ツイッターに書きこもう。。」と言われる。

IMG_5762.jpg
有頭えびを背開きにして背ワタを取り塩をする。オリーブオイル+潰したにんにく+フライパンに背の方を下にして焼く。
時々木べらで頭を押しつけながら焼く。裏返さない。

IMG_5764.jpg
白ワインを加え、アルコールを飛ばし煮詰める。トマトの水煮を加えて少し煮た後、えびを取りだし更に煮詰める+塩コショウ。

IMG_5768.jpg
飾るための海老を残し他のえびの身はほぐす。。生クリームを加え海老の身、茹でたてのスパゲッティーを加え混ぜ合わせる。バターを途中加える。

IMG_5770.jpg
ピクルスの盛り付け。

IMG_5772.jpg
あーなんか綺麗。

IMG_5773.jpg IMG_5774.jpg
ポルタレオーネ ピノロゼスプマンテ ブリュット ロゼ泡 辛口 ・ ア マーノ 白 中辛口

IMG_5775.jpg
海老のスパゲッティー美味しそう

IMG_5776.jpg
ズッキーニの肉詰めオーブン焼き。ボリュームたっぷりぃ

IMG_5779.jpg
今月も美味しかったですぅ~

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